jueves, 22 de marzo de 2007

" CAFETÍN" Café de Valles / Alejandra Marín Córdova


La empresa de “cafetín” de Valles, S.A. de C.V. es un producto 100% Vallense, producido en la huasteca potosina, que proporciona un exquisito sabor y delicioso aroma, que convence al consumidor. Seleccionado de los lugares más populares y ricos de la región, se presentan los más y mejores granos seleccionados de la más alta calidad por excelencia.
El producto se imparte en distintos tipos de mercado, como son los siguientes:

 Mercado de consumidores: se caracteriza por su nivel de socialización con la gente, y que las personas consolidan el mercado como un medio para comprobar su calidad.
 Mercado de reventa: también entramos en este mercado porque, hay gente que compra el producto, para en un futuro cercano poder venderlo.
 Mercado de negocios: este factor contribuye a que en un dado caso un competidor requiera de nuestro producto o de nuestra promoción, se intercambia información, donde aparte de la compañía se promociona así misma, promociona a la otra.
 Mercado potencial: se refiere a donde se va a consumir el producto, como algún restaurante, tienda comercial o directamente en la empresa (la cual estará distribuida en diferentes puntos de la ciudad).

La finalidad de este producto es que su sabor, y la frescura que la integran se conviertan en el producto más deseable del consumidor, ya que contribuye con los aromas más solicitados.

¿QUE ES EL CAFÉ?
Café, nombre común de un género de árboles de la familia de las Rubiáceas y también de sus semillas y de la bebida que con ellas se prepara. De la treintena de especies que comprende el género Coffea sólo son importantes tres: arábiga, canephora y liberica. El arbusto o arbolillo, de 4,6 a 6 m de altura en la madurez, tiene hojas aovadas, lustrosas, verdes, que se mantienen durante tres a cinco años y flores blancas, fragantes, que sólo permanecen abiertas durante unos pocos días. El fruto se desarrolla en el curso de los seis o siete meses siguientes a la aparición de la flor; cambia desde el verde claro al rojo y, cuando está totalmente maduro y listo para la recolección, al carmesí. El fruto maduro, que se parece a la cereza, se forma en racimos unidos a las ramas por tallos muy cortos; suele encerrar dos semillas rodeadas de una pulpa dulce.

La semilla del café contiene una compleja mezcla de componentes químicos; algunos de ellos no se ven afectados por el tueste, pero otros, en particular aquellos de los que depende el aroma, son producto de la destrucción parcial del grano verde por la torrefacción. Los compuestos que extrae el agua hirviente se clasifican en componentes de sabor no volátiles y componentes de aroma volátiles. Los compuestos no volátiles más importantes son la cafeína, trigonelina, ácido clorogénico, ácidos fenólicos, aminoácidos, hidratos de carbono y minerales. Entre los volátiles hay ácidos orgánicos, aldehídos, cetonas, ésteres, aminas y unos compuestos de azufre llamados mercaptanos. Los principales efectos fisiológicos del café se deben a la cafeína, un alcaloide con propiedades suavemente estimulantes. Desde hace algunos años se debate si el café podría resultar más nocivo de lo que normalmente se acepta para quienes deben tomar pocos estimulantes y si la cafeína es peligrosa para el feto. Sin embargo, estos estudios no han arrojado por el momento resultados definitivos.

El café soluble o instantáneo es un importante producto de la industria cafetera. Para fabricarlo, se prepara un extracto mezclando con agua caliente el café tostado y molido de forma tosca. A continuación se separa el agua del extracto por diversos métodos, como desecación por pulverización o al vacío. La liofilización es otro método que consiste en congelar el café para a continuación extraer el agua por sublimación. El producto se envasa al vacío en botes o latas que se cierran herméticamente.

***

ENCUESTA



NOMBRE: ESPERANZA TORRES
DIRECCION: 18 DE MARZO
EDAD: 67
LOCALIDAD: CIUDAD VALLES, S.L.P.

¿Toma café? SI
¿Cuantas veces al día? 6
¿En donde compra el café? LA SUCURSAL DE SEROGA
¿Usted prepara el café para su propio consumo? SI
¿En que lo prepara, en cafetera o lo hierve en hoya? HERVIDO
¿Qué tipos de café conoce? CARACOLILLO, HUASTECO,

¿Qué marcas de cafés conoce de aquí la región? SEROGA, JACALITO.


ENCUESTA


NOMBRE: MARIA MERCEDES OLGUIN PORTO.

DIRECCION: 18 DE MARZO
EDAD: 35
LOCALIDAD: CIUDAD VALLES, S.L.P.

¿Toma café? SI
¿Cuantas veces al día? 4
¿En donde compra el café? EN EL CENTRO
¿Usted prepara el café para su propio consumo? SI, O AVECES ME LO TRAE MI SUEGRA.
¿En que lo prepara, en cafetera o lo hierve en olla? OLLA
¿Qué tipos de café conoce? NO MUCHOS.
¿Qué marcas de cafés conoce de aquí la región? SEROGA Y JACALITO.

***



NOMBRE DEL AUTOR: Alejandra Marín Córdova



MONBRE DEL PROFESOR: Edgar Hernández Nieto



NOMBRE DE LA MATERIA: Mercadotecnia y Publicidad



NOMBRE DE LA ESCUELA: Universidad CNCI



CIUDAD: Valles, S.L.P.



FECHA: 20 de marzo de 2007

No hay comentarios: